2007年5月2日水曜日

カロリーコントロールとダイエットの基礎

カロリーコントロールとダイエットの基礎に関する説明をします。それは突然ですが、単語「食事」は何に関係していますか。私は、間違った意味のない食事上で行わないに食事の目的および基礎、ダイエットの意味をさらに理解することは重要であると思います。

栄養学においては、カロリーは生理的熱量(栄養学における熱量、エネルギー)を表す単位として用いられます。摂取する食物から得られる栄養学的熱量と、運動や基礎代謝によって消費される熱量について適用され、生物が生理的に代謝したエネルギー1カロリーは空気中での酸化反応(燃焼)によって発生した熱量1カロリーと等しいと定義されています。

肥満予防ひいては糖尿病を防ぐためにはカロリーコントロールは欠かせません野菜にお肉、ご飯類をバランスよく食べることが第一です。何よりバランスよく食べていれば、脂肪を多く摂り過ぎることもありません。また、食物繊維には、血糖値の上昇をゆるやかにするはたらきや、血中コレステロール量を下げる作用があるので積極的に摂りたいところです。

ダイエットとカロリーコントロールの密接な関係は十分ご理解いただけたでしょうか。自分は太っているという誤った脅迫観念や安易な間違った摂取カロリーの抑制で体を痛めるのではなく、医学的根拠に基づいた正しいダイエット・カロリーコントロールを行うことが必要だと思います。美しく健康になりたいと行ったダイエットで危険に陥るなんて避けたいものです。